QUOTE OF THE DAY

~"~ Tak perlu mencari alasan ketika berbuat salah. Tetapi akui, perbaiki, dan upayakan untuk tidak mengulangi kesalahan itu lagi~"~

25 Februari 2011

Takaran Garam dalam Makanan Sehari-hari

Banyak orang yang tidak tahu bahwa makanan-makanan yang tidak asin sekalipun mengandung natrium yang cukup tinggi. Padahal konsumsi garam yang tinggi sangat erat hubungannya dengan hipertensi.

Garam (NaCl) tersusun atas ion natrium (Na+ atau sodium) dan sekitar 40 persen berat sisanya adalah ion klorida.


Natrium sebenarnya bermanfaat untuk menjaga regulasi volume dan tekanan darah, menjaga kontraksi otot serta transmisi sel saraf, serta membantu keseimbangan air, asam dan basa dalam tubuh.

Namun berdasarkan Panduan Umum Gizi Seimbang 2003, konsumsi garam tidak boleh lebih dari 6 gram (1 sendok teh) dalam 1 hari atau sama dengan 2300 mg natrium.

"Tapi sebagian besar orang di dunia mengonsumsi garam lebih dari 6 gram per hari dan di Asia bahkan mencapai lebih dari 12 gram, jadi dua kali lipatnya (berdasarkan British Medical Journal 2009)," jelas Fendy Susanto dari Nutrifood Research Centre Program Development and Scientific Support, dalam acara Media Sharing 'Garam dan Hipertensi' di Penang Bistro Kebon Sirih, Jakarta, Rabu (23/2/2011).

Berikut beberapa contoh makanan sehari-hari dan kandungan natrium yang ada di dalamnya:

Jenis MakananJumlah Natrium (mg)% dari batasan maksimal konsumsi
1 bungkus potato chips (keripik kentang)27012
1 porsi kentang goreng (french fries)35015
1 porsi mie ayam55824
1 potong sosis75033
1 potong dada ayam goreng tepung108047
1 porsi bakso151866
1 porsi mie instan1110-240048-100
1 beef burger55124
1 potong ikan asin75733
1 porsi sop buntut97943
1 sdm saos tomat1677
1 sdm saos sambal
225
10
1 sdm kecap manis69830
1 sdm kecap asin91438
1 potong ampela goreng49021
1 potong donat26011

"Saos dan kecap manis pun mengandung natrium. Itu baru takaran 1 sendok makan, kebanyakan orang kan lebih dari itu makannya," tambah Ferdy.

Mengapa asupan garam dan natrium perlu dibatasi?

Berdasarkan penelitian, garam sangat erat hubungannya dengan hipertensi. Setengah sendok teh garam dapat menaikkan tekanan sistolik (tekanan darah ketika jantung memompa) naik sebesar 5 poin dan tekanan diastolik (tekanan ketika jantung relaksasi) naik 3 poin.

Sedangkan ketika orang mulai mengurangi garam menjadi kurang dari 1 sendok teh, maka tekanan sistolik akan turun 7 poin dan tekanan diastolik turun 4 poin.

"Kebanyakan orang mungkin tidak tahu bahwa ia makan natrium secara berlebihan, akhirnya terkena hipertensi yang merupakan awal dari banyak penyakit serius seperti jantung dan stroke," kata Ferdy. 

[detik health]

2 komentar:

  1. Terima kasih atas berbagi informasinya.

    BalasHapus
  2. Terus terang bagi saya garam adalah suatu zat yang mengandung dilema. Kenapa? Karena di satu sisi dia bermanfaat dan di sisi lain bagi sebagian orang, garam adalah suatu zat yang sangat berbahaya dan mematikan. Sebagian orang perlu untuk mengurangi asupan garam harian agar tidak terjangkiti penyakit-penyakit yang berbahaya. Beberapa trik jitu agar mudah mengurangi asupan garam harian sudah dimuat di dalam artikel http://goo.gl/B4nnj6 . Di antaranya saya pernah baca adalah dengan makan makanan gorengan dalam kondisi yang masih hangat.

    BalasHapus

Related Post

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...